A diarréia ocorre quando há um aumento da proporção de água contida nas fezes, o que aumenta o peso fecal diário eliminado para mais que 250 gramas (o normal seria não ultrapassar 200 gramas). O termo diarréia aguda refere-se ao início súbito e à duração menor que três semanas deste sintoma. A grande maioria dos casos de diarréia aguda terminam em menos de três a cinco dias.
A diarréia se não controlada pode desidratar e debilitar o corpo rapidamente. Cuidados com a hidratação e alimentação são fundamentais para a manutenção da saúde frente à diarréia.
A diarréia se não controlada pode desidratar e debilitar o corpo rapidamente. Cuidados com a hidratação e alimentação são fundamentais para a manutenção da saúde frente à diarréia.
Seguem algumas orientações:
-Beba bastante líquido entre as refeições: água, água de arroz (descrita abaixo), água de coco, chás, sucos naturais coados e especialmente soro de re-hidratação oral.
-Não deixe de comer, faça pequenas refeições de 2 em 2 horas.
-Lave e cozinhe bem os alimentos. -Evite açúcar, doces e adoçantes artificiais.
Receita da Água de Arroz:
-1 colher de sopa de farinha de arroz (cheia).
-200 ml de água.
-½ colher de chá de açúcar (rasa).
-1 colher de chá de óleo vegetal.
Dilua a colher de farinha de arroz em 100 ml de água, leve ao fogo, deixando ferver por 3-4 minutos. Deixe esfriar, acrescente o restante da água, o açúcar e o óleo. Misture bem até ficar homogêneo. Consuma ao longo do dia em pequenas porções.
Alimentos mais indicados:
-Dê preferência aos alimentos cozidos, evitando os alimentos crus e fibras.
-Aumente o consumo de alimentos ricos em potássio (como a banana, batata e carnes brancas), pois nesses casos há grande perda desse mineral.
-Pão branco, torradas, bolachas (maisena, água e sal, de leite).
-Arroz, macarrão com molho caseiro (tomate sem casca e sem sementes).
-Batata, mandioquinha, cenoura, cará, inhame, mandioca, chuchu, abobrinha sem semente. Caldo de feijão ou lentilha.
-Carnes magras em geral (bovina, peixe, frango sem pele), de preferência grelhadas, assadas ou cozidas.
-Leite de soja, leite com lactose reduzida, iogurte natural desnatado, queijo branco ou ricota.
-Frutas cruas ou cozidas sem casca (maçã, banana, pêra, goiaba sem semente). Sucos de frutas naturais (limão, maracujá, maçã, goiaba, acerola).
-Gelatina, amido de milho (maisena), aveia e tapioca.
Procure evitar:
-Alimentos gordurosos e frituras: maionese, lingüiça, salsicha, toucinho, queijos amarelos, chocolate, sorvetes cremosos e creme de leite.
-Alimentos industrializados: enlatados em geral, sucos artificiais, doces em geral e salgadinhos.
-Alimentos formadores de gases: repolho, brócolis, couve flor, milho, pepino, pimentão, rabanete, nabo, salsão, cebola, alho porró, refrigerantes e cervejas.
-Alimentos ricos em fibras insolúveis: cereais integrais, legumes e verduras cruas, frutas secas.
-Leite integral ou desnatado.
Observação: Quando a diarréia terminar e você começar a aceitar melhor os alimentos, aumente, aos poucos, as quantidades e introduza gradativamente (sem exageros), os alimentos antes evitados.
Fonte :Ministério da Saúde.
Publicado no site: http://portaldocoracao.uol.com.br
Matéria publicada por Dippe Gestão de Conteúdo em 26/07/2009
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